Frittierte Teigzöpfe, die in Sirup getaucht werden. Sehr beliebt in Südafrika.
Zutaten für 6 Personen
Teig:
| |||||||||||||||
Sirup
|
Zubereitung
Sirup: Zucker in Wasser auflösen und 30-40 Minuten kochen lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Zitronensaft und Zitronenzesten hinzugeben und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Teig: Weizenmehl, Backpulver, Salz, Margarine und das Ei zu einem Teig verkneten. Die Milch einkneten bis ein weicher Teig entsteht und 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 6 – 7 mm dick ausrollen und in etwa 4 cm breite, 8 cm lange Streifen schneiden. Dann die entstandenen Rechtecke mit 2 Schnitte der Länge nach versehen, auf einer Seite aber nicht ganz durchschneiden, so dass die 3 entstandenen Streifen noch miteinander verbunden sind. Die 3 Stränge miteinander verflechten und an den Enden fest zusammendrücken. Die Zöpfe in Öl ausbacken bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben (ca. 2 min). Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die warmen Zöpfe für eine Minute in den kalten Sirup tauchen und kurz abtropfen lassen.
Am besten warm servieren.