Benötigt wird:
für den Teig:
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für die Füllung:
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zum Dekorieren:
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So geht’s:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Aus Karton eine Schablone von ca. 8 – 9 cm Länge in Form eines zugespitzten Ovals schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick auswellen und mit Hilfe der Schablone igelförmige Plätzchen aus dem Teig schneiden. Die Plätzchen auf mittlerer Stufe 8-10 Minuten backen. Abkühlung lassen.
Puddingpulver mit 3 EL Milch anrühren, mit den Eigelben verquirlen. Restliche Milch mit Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver einrühren und einkochen lassen. Den Pudding unter ständigem Rühren abkühlen lassen. Butter schaumig rühren. Wenn Pudding und Butter dieselbe Temperatur haben, den Pudding unter die Butter rühren. 3 EL Buttercreme zum Verzieren zurückbehalten. Kakaopulver unter die restliche Creme geben. Den Biskuitboden in kleine Würfel schneiden. Zucker mit Wasser aufkochen, Biskuitwürfel damit übergießen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Biskuitwürfel vorsichtig unter die Buttercreme mischen. Die Würfel sollen nicht zerfallen. Die Creme Igelförmig auf die Plätzchen setzen. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Schoko-Fettglasur im Wasserbad schmelzen. Die Mandelstifte auf die Igel stecken. Igel in Schoko-Fett-Glasur tauchen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit restlicher Buttercreme Nase und Augen aufspritzen.
Variante
Benötigt wird:
Teig:
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Dekoration:
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So geht’s:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Kakaopulver mischen und unter den Teig rühren. Die Schokolade und die Mandeln werden gerieben und anschließend ebenfalls unter den Teig gerührt. Den Teig in einer befetteten Kastenform ca. 50 – 60 Minuten bei 170 – 190 Grad backen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Den abgekühlten Kuchen in Form eines Igels schneiden. Es wird dabei ca. ein drittel der Kastenform weggeschnitten. Die weggeschnittenen Reste können zum Aufkleben auf den noch unglasierten Igel verwendet werden, um die richtigen Proportionen zu erhalten.
Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen. Den Igel damit überziehen und den Igelkörper mit Mandelstiften spicken. Danach die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und daraus Augen, Ohren und Nase für das Igelgesicht formen. Für Augen und Nase kann man anstelle von Marzipan auch Smarties verwenden. Mit Zuckerschrift kann man Barthaare aufmalen.