verfasst und eingesandt von Doris
Vorbereitung
Klasse: 3.
Kindergarten: MBH
Kindergartenpädagogin: Fr. *****
Datum: 5.4. 2001
Entscheidungsfeld:
Aktivität: Osternester backen
Thematischer Schwerpunkt: Ostern
Didaktische Prinzipien:
Förderung der Gesamtpersönlichkeit | |
Lebensnahes lernen | |
Verhaltensänderung der Sacheinsicht |
Ziele:
Einblick in hauswirtschaftliche Tätigkeiten bekommen | |
Feinmotorik der Finger wird gefördert und gefestigt (kneten, ausrollen) |
Pädagogischer Wert:
Wertschätzung der Lebensmittel | |
Freude am Tun |
Medien:
Alle Zutaten; siehe Rezept | |
Unterlagen | |
Kochschürzen oder Malschürzen | |
Gabel | |
Löffel | |
Backpapier | |
Stift | |
die gebastelten Teller |
Literaturangabe: ———-
Zeit:
ab 9.00 Uhr bis ca. 10.30 Uhr, dann noch die Backzeit dazu |
Bedingungsfeld:
Entwicklungsstufe:
gemischt; alle anwesenden Vorschulkinder (max. 12) |
Sozialform:
zuerst Teilgruppe, beim Osternester formen Kleingruppe, dann wieder Teilgruppe |
Organisationsform:
Tische im Essraum |
Vorerfahrungen:
Kinder haben schon mit Knetmasse gespielt und können diese ausrollen und bearbeiten |
Zutaten:
1 kg glattes Weizenmehl | |
½ l Milch | |
2 Pkg. Trockengerm | |
4 Pkg. Vanillezucker | |
2 EL Kristallzucker | |
15 dag Butter | |
insgesamt 5 Eier; 4 für den Teig und einen Dotter zum Bestreichen |
(der Dotter wird mit einem TL Zucker und einem Schluck Milch verquirlt)
1 Prise Salz | |
½ Pkg. geriebene Zitronenschale | |
Rosinen, Zimt, Zucker, Nüsse,….. zum Füllen |
Vorgang:
Milch aufwärmen | |
Germ mit Mehl und Salz vermischen | |
in die lauwarme Milch kommt Butter, Eier, Zucker, Aroma | |
das ganze mit dem Mehl vermischen, gut mixen, dann noch kurz kneten | |
min. ½ Stunde gehen lassen (zur Beschleunigung in Schüssel geben und diese in lauwarmes Wasser stellen) | |
nochmals kneten, ausrollen, nach Gefühl Zucker, Zimt, Rosinen einfüllen | |
Backofen auf 180 ° vorheizen | |
zusammenrollen, formen, auf das Blech legen und bestreichen | |
bei ca. 180°- 200° (Vorsicht; ev. auf 150° runter) bei Umluft ca. ½ Stunde backen, bis die Oberfläche goldgelb ist |
Ablauf:
Im Gruppenraum teile ich allen anwesenden Vorschulkindern eine Koch- bzw. Malschürze aus. Dann gehen wir in den Essraum. Die Kinder stellen sich um den Tisch. Ich bespreche mit ihnen die einzelnen Zutaten und erkläre auch, falls das nicht schon alle wissen, wofür sie gut sind. Dann darf jedes Kind etwas dazumixen. Wenn alles drinnen ist in der Schüssel, wird es zu einem glatten Teig vermischt und muss er erst mal gehen. Wir gehen einstweilen zurück in die Gruppe.
Nach ca. einer halben Stunde nehme ich mir wieder 5 oder 6 Kinder und wir machen uns ans Formen. Zuerst teilen wir den Teig auf gleich große Stücke auf. Dann wir der nochmals durchgeknetet. Jedes Kind darf seinen Teig nun ausrollen. Wer will, darf nun Zucker oder Rosinen einfüllen.
Wir formen eine Wurst und rollen diese ein. Dann legen wir die Kugeln auf das Blech und bestreichen sie mit dem Dotter.
Backen
Mit der zweiten Gruppe verfahre ich gleich.
Methode:
jedes Kind hat genug Platz | |
alle dürfen etwas dazumischen | |
eventuell beim Ausrollen helfen | |
auch beim Füllen und Einrollen | |
Kinder entscheiden selbst, ob sie etwas einfüllen wollen oder nicht | |
während wir den Teig formen, gehe ich mit den Kindern nochmals die Zutaten durch | |
auch zum Schluss zählen wir noch mal die Zutaten auf | |
Sprache | |
Sachrichtigkeit im Umgang mit Zutaten, Teig, … |