Zutaten für 12 Stück:
100 g Halbbitter-Kuvertüre | |
100 ml Milch | |
100 g Butter | |
5 g Puderzucker | |
1 Pr. Salz | |
2 EL Lebkuchengewürz | |
2 Eier | |
l00 g Mehl | |
2 TL Backpulver | |
100 g gemahlene Haselnüsse | |
100 g Schokoladentropfen Streusel | |
75 g Mehl | |
25 g Speisestärke | |
75 g Zucker | |
50 g gehackte Haselnüsse | |
75 g weiche Butter | |
1 TL Puderzucker |
So geht’s:
Die Kuvertüre fein hacken. Milch erwärmen, Kuvertüre unter Rühren darin auflösen, etwas abkühlen lassen. Butter, Puderzucker, Salz und Lebkuchengewürz mit dem Mixer sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Aufgelöste Kuvertüre unterrühren, Mehl und Backpulver sieben, mit den Nüssen mischen, dann mit den Schokoladentropfen unterheben. Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen. Für die Streusel Mehl, Speisestärke, Zucker, Haselnüsse und Butter mit den Knethaken des Mixers mischen, dann zu Streuseln verarbeiten und auf die Muffins streuen.
Im heißen Backofen bei 180 Grad 25 Minuten abbacken. Aus der Form stürzen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.
Tipp:
Sind die Muffins nur für Erwachsene, kann unter dem Teig Schokoladenlikör gerührt werden 😉