Benötigt wird:
50 g Schwarzbrotbrösel | |
1/2 Schnapsglas Rum (1cl) | |
2 Eier | |
6 Eigelbe | |
150 g Zucker | |
150 g ungeschälte, gemahlene Mandeln | |
50 g Blockschokolade | |
abgeriebene Schale einer halben Zitrone | |
1 Msp. gemahlene Gewürznelken | |
je 30 g gehacktes Zitronat und Orangeat (wer’s nicht mag, lässt’s weg) | |
6 Eiweiße | |
200 g Puderzucker | |
2 Eßl Rum | |
2 Eßl Wasser | |
12 Belegkirschen | |
Für die Form: Butter und Semmelbrösel |
So geht’s:
Eine Springform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Brotbrösel mit Rum mischen. Die Eier, die Eigelbe, und den Zucker schaumig rühren. Die Mandeln, die Schokolade, die Zitronenschale, das Nelkenpulver, das Zitronat und das Orangeat unter die Eigelbmasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die getränkten Brösel unter den Teig ziehen.
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 60 bis 75 Minuten backen.
Die Torte auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den gesiebten Puderzucker mit dem Rum und dem Wasser verrühren und die noch warme Torte mit der Glasur überziehen. Die Torte mit den Kirschen belegen.