Zutaten

*3 l frische Milch oder Vollmilch
*50 g Sauerrahm (10% Fett)
*1 Lab-Tablette (Drogerie)
*1 Leintuch
*Kräuter und Gewürze nach Geschmack

So geht’s:

Die Milch in einen Topf geben unter ständigem Rühren auf ca. 35 Grad erhitzen. Die Lab-Tablette in 50 Milliliter Wasser auflösen und in die Milch einrühren. Die Milch stehen lassen, bis sie nach zehn bis zwölf Minuten gerinnt. Nach etwa 30 Minuten die Masse in kleine Würfel schneiden und fünf Minuten stehen lassen. Mit dem Leintuch einen großes Nudelsieb oder ähnliches auskleiden und die entstandene Masse hineinschütten. Molke gut abfließen (zwei bis drei Stunden) lassen, dann das Tuch mit der Masse ausdrücken. Den Käse in eine Schüssel geben und diese mit einem feuchten Tuch abdecken. In einen Raum mit ca. 20-22 Grad stellen. Nach 24 Stunden einmal wenden und zwei bis drei Tage stehen lassen. Am dritten oder vierten Tag den Käse aus der Schüssel nehmen, zerkleinern und nach Geschmack mit Salz und frischen Kräutern würzen.