Zutaten für vier (erwachsenen-) Portionen:
500 g Magerquark | |
4 Eier | |
5 EL Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
200 g Weizenmehl | |
3 Liter Wasser | |
2 EL Zucker | |
12 Pflaumen | |
12 Stück Würfelzucker | |
1 Flasche Himbeersauce | |
Für die Butterbrösel brauchst man: | |
2 EL Butter | |
4 EL Semmelbrösel | |
2 EL Zucker |
So geht’s:
Den Quark in eine Schüssel geben. Eier, Zucker und Vanillezucker zu geben. Mit einem Schneebesen die Masse ganz glatt rühren. Dann das Mehl zugeben und alles gut verrühren. In einem großen Topf bringt man jetzt die 3 Liter Wasser mit dem Zucker zum Kochen. Inzwischen die Pflaumen waschen, Stiele entfernen, halbieren und den Kern entfernen. Anstelle des Kerns kommt je ein Stück Würfelzucker in die Pflaumen. Dann werden 12 Teigscheiben geformt mit jeweils in die Mitte eine mit Zucker gefüllte Pflaume. Die Seiten der Scheibe nach oben klappen und zu einem Knödel formen. Die Pflaumenknödel in das kochende Wasser geben und etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Währenddessen werden die Butter, die Semmelbrösel und der Zucker in einem kleinen Topf erhitzt und gut durchgerührt. Etwas Himbeersauce auf den Tellern verteilen und die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen (die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen). Knödel auf die Himbeersauce setzen und mit den Butterbröseln bestreuen.