Zutaten:
4 Eigelb | |
200 g Honig | |
100 g Butter oder Margarine | |
3 Essl. Zitronensaft | |
1 Prise Salz | |
1 Prise Lebkuchengewürz | |
100 g gemahlene Mandeln | |
200 g feingeriebene Möhren | |
200 g Hirsemehl | |
1/2 Packung Backpulver | |
4 Eiweiß | |
Vollkorn-Semmelbrösel | |
Fett für die Form |
So geht’s:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform (29 x 10,5 cm; 1,5 l Inhalt) einfetten und mit Vollkorn-Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen, Eigelb mit Honig cremig rühren. Nach und nach die zimmerwarme Butter unterschlagen. Lebkuchengewürz, Zitronensaft, Salz, Mandeln und Möhren nach und nach zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.
Varianten:
Den Kuchen auch mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten anreichern.