Zutaten:
1000 g Weizenmehl | |||||||||||
1 Würfel Hefe | |||||||||||
100 g Zucker | |||||||||||
0,3 l – 0,4 l lauwarme Milch | |||||||||||
150 g flüssige, abgekühlte Butter | |||||||||||
2 gestrichene Teel. Salz | |||||||||||
3 Eier | |||||||||||
1 Teel. abgeriebne Zitronenschale | |||||||||||
1 Eiweiß | |||||||||||
Dekoration:
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So geht’s:
In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker bestreuen und mit etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. 10 Min. gehen lassen. Den Vorteig mit dem Mehl mischen. Alle anderen Zutaten dazugeben, mischen, dann unter schlagen langsam von der restlichen Milch dazugießen, bis sich ein knetfähiger Teig ergibt. Der Teig darf nicht zu weich sein. Auf bemehltem Backbrett kneten, zum Teigballen formen, zudecken und 20 Minuten kühl gestellt ruhen lassen – nicht warm stellen! Den Teig nochmals durchkneten. Zwischenzeitlich eine Schablone für eine etwa 12 x 14 cm große sitzende Henne herstellen. Die eine Hälfte des Teiges 1,5 cm dick ausrollen. Nach der Schablone mit scharfem Messer 8 Hennen ausschneiden. Auf Backtrennpapier auf ein Backblech legen. Aus den Teigresten 16 etwa 14 cm lange Stränge rollen, die Enden jeweils einmal eindrehen. Die Strangunterseiten mit Eiweiß bestreichen. Die Stränge so auf die Hennen kleben, dass sie jeweils ein buntes Ei umrahmen. Die Eier hineinsetzen. Am Hals die Krausen zackig einschneiden. Die Hennen mit verdünntem Eigelb bestreichen. Einige Mandeln dekorativ in den Teig drücken. Die Korinthen als Augen einsetzen. Je ein Kirschenstück als Kehllappen unter den Schnabel drücken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Hennen auf der Mittelschiene etwa 30 Minuten backen lassen. Die kühlgestellte restliche Teighälfte genauso verarbeiten.